Ein unheimlich leckeres Rezept, welches ich in einem kleinen
unscheinbaren Asia-Kochbuch entdeckt und seitdem schon mehrere Male nachgekocht
habe.
Für 2 Portionen braucht ihr:
100g Basmatireis
1ne unbehandelte Orange
2 Frühlingszwiebeln
300g Rindfleisch
2EL Öl
150ml Orangensaft
1 EL Sojasauce
1 EL Honig
Pfeffer und Salz
Zunächst den Reis waschen und mit der doppelten Menge an Wassr aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und dann etwa 20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Orange waschen und feine Zesten für
die Garnitur anziehen.
Die Frucht filetieren. Die Frühlingszwiebeln waschen und in
kleine Ringe schneiden.
Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz
und Pfeffer würzen und mit dem Öl in einem Wok, oder einer Pfanne scharf
anbraten, bis es durch ist. Das Fleisch herausnehmen und die Frühlingszwiebeln
in dem Bratenfett glasig andünsten. Von der Flamme nehmen.
Den Orangensaft, die Sojasauce und den Honig in einen Topf
geben und unter starker Hitze zu einer sirupartigen Konsistenz einköcheln
lassen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Orangenfilets und
das Fleisch hinzugeben und die Frühlingszwiebeln wieder unterrühren.
Das ganze auf dem Reis anrichten und mit den Orangenzesten bestreuen.
Und dann natürlich stilecht mit Stäbchen essen ;)