Kennt ihr das? Manchmal habe ich einen richtigen
Salathunger, der gestillt werden muss und dann fange ich an nach tollen Dingen
zu suchen, die den „normalen“ Salat zu einem Abendlichen Highlight werden lassen. Weg
von der Beilage zum vollwertigen, gesunden und leckeren Gericht.
Da momentan Feigenzeit ist stand es außer Frage diese tollen
Früchte in unser Dinner zu involvieren. Und was passt besser zu Feigen, als
aromatischer Käse? Jammi, ich könnte schon wieder… ;)
Was Ihr für 2 Portionen braucht:
- 100g gemischten Salat (ich habe ein Quartett aus Salanova, Rucola, Mangold und Feldsalat genommen)
- Schafskäse (oder wem er zu intensiv schmeckt Ziegen- oder Hirtenkäse)
- 3 Feigen
- 1ne Charlotte
- 2 Knoblauchzehen
- 50ml Weinessig
- 1-2EL Olivenöl
- 50ml Stilles Wasser
- Balsamico-Creme
- 1-2TL Honig
- Salz Pfeffer
- Rosmarin
- Salz/ Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst wascht ihr
den Salat gründlich und stellt ihn zum Abtropfen Beiseite (die nächste
Anschaffung wird eine Salatschleuder sein ^^). Die Feigen vom Strunk befreien
und vierteln.
Eine Knoblauchzehe in dünne Scheibchen schneiden.
Der Käse
Den Käse in
vier dünne ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und auf Backpapier legen. Nun
den Käse mit einem Teelöffel Honig beträufeln, mit etwas Salz und Pfeffer würzen
und mit den Knoblauchscheiben, so wie frischen Rosmarinnadeln bestreuen.
Das ganze bei 160°C für 10 Minuten im Ofen gratinieren.
Die Vinaigrette
Die Charlotte und Knoblauchzehe in kleine Würfelchen schneiden.
In einen Behälter geben und mit Weinessig,
Wasser, 1-2EL Olivenöl, etwas Balsamico-Creme und einem Teelöffel Honig zu einem
homogenen Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer auf
Dressing steht, kann die Mengenangaben natürlich nach seinem Geschmack anpassen
;)
Kurz bevor der Käse fertig ist den Salat auf 2 Teller geben,
das Dressing darüber verteilen und die geviertelten Feigen am Rand drapieren.
Nun den Käse aus dem Ofen holen und mittig auf dem Salatberg positionieren.
Dazu passt super frisches Baguette!